Rendeux

Hygrophore de mars un champignon très rare en Belgique expliqué par Jean-Marie Hamoir
31 photos et 8 vidéos



Le premier champignon intéressant que l’on peut trouver à la fonte des neiges en Ardenne est l’hygrophore de Mars. C’est plutôt un champignon montagnard poussant sous les résineux (sapins épicéas) et parfois aussi sous les bouleaux et préférant (non exclusivement) les terrains calcaires. On peut rencontrer cette espèce du 15 mars au 15 avril en Ardenne. Il préfère les sols siliceux et pousse sous les conifères ou les hêtres, surtout en montagne.

Il existe un seul endroit en Belgique ou il pousse. Cet endroit est tenu secret. Il forme des "nids" cachés dans la mousse et sous les feuilles. Très recherché par les mulots, les écureuils et les chevreuils. Mercredi 15 avril dans la région de Rendeux nous avons pu filmer la récolte Jean-Marie Hamoir, sa recette et le déguster en compagnie de la VRT pour l’émission de “Man bijt hond”.

Ce champignon très rare.
Si vous le trouvez, n’en prélevez qu’une toute petite quantité en laissant sur place les plus jeunes et les plus vieux sans racler le sol pour permettre sa survie dans la région.
Jean-Marie Hamoir l’a expliqué dans un bois en Belgique. Il ne pousse que dans ce petit bois d’épicéas et de bouleaux de la région de Hotton. L’endroit est volontairement tenu secret par ce spécialiste de la nature que vous pouvez rencontrer au parc Chlorophylle de Manhay.
Ce champignon est difficile a trouver car il se cache sous la terre.
On ne le rencontre qu’à partir de 700 m. d’altitude et jusqu’à 1200m. plus tard en montagne. Il est très souvent a moitié enterré. Sa couleur noire le rends encore plus difficile a détecter dans la pénombre de la forêt. Un conseil classique pour le trouver est de surveiller les miettes qu’en laissent les rongeurs en particulier les écureuils. Ce champignon est un très bon comestible.

Hygrophore de mars
Signes caractéristiques

Chapeau :
Jusqu'à 12 cm de large, tout d'abord blanc, puis gris et noirâtre, sec, souvent de forme très irrégulière, très charnu.

Lamelles :

Particulièrement épaisses, cireuses, nettement séparées entre elles et légèrement décurrentes le long du pied.

Pied :
Dépassant à peine 6 cm et relativement épais, blanchâtre.

Chair :
Blanche, nuancée de gris sous la cuticule du chapeau, à la saveur douce et sans odeur particulière. La chair est épaisse et tendre, un peu fibreuse, blanche mais gris cendré sous la cuticule et parfois légèrement grisâtre dans le pied. L'odeur est fruitée et la saveur douce, parfois même amère.

Recette:
Une goutte d’huile dans une poêle avant de cuisiner ce champignon. Il convient de le cuisiner simplement, sel et poivre en début de cuisson tout en le faisant sauter dans une poêle par exemple, et en ajoutant éventuellement un peu de crème à la fin. A noter qu'il ne se sèche pas, tout au plus peut-on le surgeler pour le conserver quelques jours.

 

Commentaire de Jean-Marie Hamoir :
Hygrophore de mars nom latin( hygrophorus marzuolus)
Forêts mêlées. Terrain calcicole.
De janvier à avril.
Très bon comestible.

jean-marie hamoir
Vidéo 02


hygrophore de Mars
Vidéo 03

hygrophore de Mars
Vidéo 04

hygrophore de Mars
Vidéo 05

 


 
hygrophore de Mars
Vidéo 06

hygrophore de Mars
Vidéo 07

hygrophore de Mars
Vidéo 08



Lien vers les commentaires des lecteurs





vrt man bijt hond
Vidéo 01 - émission de la VRT
lundi 27 avril 2009
Man bijt hond

man bijt hond vrt


Cliquez sur la photo pour découvrir notre reportage photos et vidéos
Cliquez sur la photo pour l'aggrandir et passer à la suivante
Cliquez sur le lien en haut de la page de la photo vidéo
Cliquez sur les vidéos pour découvrir les reportages en vidéo, son et image
Envoyez le numéro de la photo pour reçevoir gratuitement l'original en haute résolution par retour d'E-mail.
Cliquez sur le logo (AW) pour revenir à la page d'accueil du site
Reportage photo et vidéo gratuit si vous êtes présent dans notre agenda des manifestations du mois

Haz click en la foto para descubrir nuestro reportaje en fotos y vídeos.
Haz click en la foto para hacerla más grande y pasar a la siguiente.
Haz click en las vídeos para descubrir los reportajes en vídeo, sonido e imágenes.

Envia el número de la foto para recibir el original gratis en alta resolución.
Haz click en el logo para volver a la página de acogida del sitio.
Reportaje video gratis si usted es presente en nuestro agenda de manifestaciones.

Click on the picture to discover our photos and videos report.
Click on the picture to enlarge it and see the next one.
Click on the videos to discover the reports in videos, sounds and images.

Send the number of the picture to receive for free the original in high resolution.
Click on the videos to come back to the home page of the site.
Free video report if you are present in our manifestations agenda.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Mentionnez le n°de la photo et envoyez vos commentaires qui seront publiés dès réception.
Email: jml@ardennesmagazine.be.

     

Le guide des bonnes affaires en vente chez Dexia, dans les gîtes et les bureaux de S.I.
Levisa.be vous offre également des entrées gratuites dans les plus belles attractions des Ardennes



www.levisa.be


Photos & reportage : Jean-Marie Lesage
mercredi 15 avril 2009

Obtenir une photo originale
Transmettre vos commentaires